декабрь 2019
Художник и эко-активист Наталья Капчук: экология в современном искусстве
Беседу вела Екатерина Чекунаева
Вёрстка – Катерина Вендилло
декабрь 2019
Художник и эко-активист Наталья Капчук: экология в современном искусстве
Беседу вела Екатерина Чекунаева
Вёрстка – Катерина Вендилло
В XXI веке человек столкнулся с масштабными экологическими проблемами «лицом к лицу». Изменение климата, глобальное потепление и, как его следствие, таяние льдов, загрязнение воздуха и воды, огромные свалки на континентах и на дне водных ресурсов, исчезновение видов животных, птиц и рыб за счет разрушения естественного природного баланса – это далеко не весь перечень бедствий, которые угрожают самому существованию нашей планеты и дальнейшему присутствию человека на ней.

Об экологической ситуации, путях решения проблемы, в том числе и через призму искусства, мы поговорили с Натальей Капчук – художником, амбассадором Monaco Better World Forum (MBWF), эко-активистом, поддерживающим благотворительные организации по борьбе с загрязнением окружающей среды и по защите Мирового океана, арт-амбассадором Общества Искусств, Моды и Спорта при Парламенте Великобритании.

— Наталья, начну с главного – Вашей миссии, которая является ключевым сообщением в работах Вашего нового проекта «The Lost Planet», посвященного экологической ситуации на планете. Помимо художественной деятельности, Вы являетесь филантропом и эко-активистом. Расскажите, какие действия предпринимаете лично Вы для сохранения окружающей среды? Как, по вашему мнению, правительство и общество должны заботиться об экологии?
На каждом материке нашей планеты есть свои уникальные природные особенности. Например, Евразия имеет очень разнообразный рельеф с крупнейшими горными системами мира, является самым высоким среди материков, на нем находятся большие равнины (Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Тибетское нагорье), он располагается в обоих полушариях Земли, омываемый всеми океанами: Тихим, Северным Ледовитым, Атлантическим, Индийским. Южная Америка выделяется большой горной системой Анд вдоль всего западного края, самым высоким в мире водопадом Анхель и крупнейшим тропическими лесами Амазонии. Антарктида почти полностью состоит из ледникового покрова (90% всей суши), и лишь 0,3% всей площади не покрыты льдом.

Несмотря на это на материке есть вулканы, самый активный из которых Эребус. Здесь своя уникальная фауна (разные виды пингвинов, тюленей) и климат, который, к сожалению, трансформируется под воздействием производных человека. Его изменение – не единственная экологическая опасность, с которой мы сталкиваемся сегодня.
Серия моих работ «The Lost Planet» отражает неповторимую девственную красоту планеты, и на этом «живом» фоне – ужасающие угрозы и урон, принесенный деятельностью человека. Через произведения я призываю зрителя обратить на это пристальное внимание. Хочу, чтобы каждый осознал, что высока вероятность наступления «точки невозврата», когда мы уже не сможем ничего сделать ни с изменившимся климатом, ни возродить виды исчезнувших животных и рыб, будем бессильны в попытках очистить воздух и водоемы и сами начнем медленно вымирать.
Мы не должны откладывать проблемы «на потом». Уже сегодня каждый из нас на потребительском уровне может использовать меньше неперерабатываемых материалов, таких как пластик, перейти к легко утилизируемым, подлежащим вторичному использованию, сортировать собственный мусор. Я давно следую этим правилам и призываю всех к тому же.

Также активно поддерживаю благотворительные организации, чьей целью является защита окружающей среды, через приобретение различных аукционных лотов, средства с продаж которых направляются на борьбу или устранение последствий экологических проблем и катастроф. Изучаю деятельность фондов по защите дикой природы и охраны окружающей среды, принимаю участие в их акциях и мероприятиях, стараюсь внести свою лепту в решение экологических проблем.

Что касается правительства, то на этом уровне должны разрабатываться специальные программы, направленные на экологическое просвещение населения, формирования эко-сознательности, а также должны строиться безопасные заводы по переработке мусора, решаться вопросы с существующими многокилометровыми свалками и способами утилизации отходов.
На рынок должны выводиться новые виды упаковки и тары для товаров, из материалов, которые можно использовать вторично, должны быть запрещены полиэтиленовые пакеты. Государствам необходимо финансировать исследования по поиску способа утилизации неперерабатываемых отходов.
— Наталья, в этом году Вы стали арт-амбассадором Общества Искусств, Моды и Спорта при Парламенте Великобритании. Какие задачи несет этот статус, и что входит в Ваши обязанности?
Основная моя задача – помогать начинающим художникам в их творческом становлении. Я изучаю их потребности, проблемы, анализирую информацию и ищу пути решения насущных вопросов. Рассказываю коллегам о ситуации, озвучиваю необходимые для решения проблем аспекты, советуюсь с представителями Общества по тому или иному вопросу и, суммируя всю информацию, стараюсь решить обозначенные положения.

Также я слежу за актуальными арт-новостями, завожу полезные контакты из арт-среды для совместной работы, организации коллабораций и участия в специальных проектах.
— Вы наверняка слышали проникновенную речь молодой эко-активистки Греты Тунберг. Как Вы считаете, могут ли дети заниматься такими серьезными вопросами?
На мой взгляд, стремления Греты достойны восхищения и внимания к ее персоне. К сожалению, не каждый взрослый может найти в себе силы так активно призывать общество к действиям по защите окружающей среды, брать на себя ответственность за ухудшение экологической ситуации.
Благодаря Грете Тунберг общество стало больше уделять внимания и интересоваться вопросами изменения климата, связанными с высоким содержанием углекислого газа в атмосфере, что в том числе приводит к глобальному потеплению.
В СМИ начали активно обсуждать регулирующие меры по данному вопросу, призывать политиков к выполнению пунктов Парижского соглашения от 2015 года. Я поддерживаю девушку в ее желании изменить экологическую обстановку в мире и считаю, что у нее может быть большое будущее. В свои шестнадцать лет она уже владеет объемом «эко-знаний», почти ежедневно общается с экспертами в данной области, эко-активистами и с людьми, которые могут повлиять на принятие правильных политических решений в сфере защиты дикой природы, окружающей среды, добычи природных ресурсов и утилизации отходов.

Думаю, что со временем Грета может стать одним из влиятельных экологических лидеров и сыграть важную роль в сохранении уровня глобального потепления в пределах 2 градусов по Цельсию.
— Ваши работы, помимо поднимаемых в них серьезных тем, интересны необычной
техникой исполнения, а также задействованием нестандартных материалов. Поделитесь, как Вы их создаете.
Я расскажу о новой серии работ «The Lost Planet». Она состоит из двадцати арт-объектов круглой формы, которая визуально иллюстрирует нашу планету. Каждая работа – это отдельное произведение со своей идеей и уникальным воплощением, но вместе они составляют единую композицию.

Я использую природные и искусственные материалы, сочетая их между собой различными способами. Например, в работе «Virgin rocks» я применила смолу, дерево, песок – натуральные материалы, из ненатуральных – акрил, diamond dust («алмазная пыль») и аэрозольные краски. На деревянную основу нанесла смолу, благодаря ее свойствам закрепила основание «гор», элементы которых были созданы с помощью 3D-печати, песок и алмазную пыль. Другие этапы создания этого произведения я оставлю засекреченными (улыбается).
— Картины «The Last Breath» и «Russian wildfires» в рамках групповой выставки London Contemporary недавно были выставлены в Лондоне. Расскажите подробнее об этих работах.
Эти арт-объекты посвящены важной части экологической составляющей планеты – лесам. Работа «Russian wildfires» показывает всю важность существования лесов Сибири.

Все мы помним трагедию этого лета, когда горели отдаленные районы Красноярского края, Бурятии, Иркутской области, Якутии.

Последствием всего этого стала потеря миллионов гектаров леса, миллионы тонн выбросов углекислого газа в атмосферу, покрытые смогом городов региона. Именно поэтому в моем произведении в качестве основного материала использована кора деревьев из лесов Сибири, как напоминание об этой экологической трагедии.

На картине «The Last Breath» изображен континент Южная Америка, большую часть которого занимают уникальные леса Амазонии. На сегодняшний день их площадь значительно сократилась – с начала 90-х по 2004 год примерно на 400 тысяч квадратных километров, а за восемь месяцев 2019 года (с января по август) на 92% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В своей работе я создала леса Амазонии из ферментированного мха зеленого насыщенного цвета, тем самым подчеркнув, какими изначально они были и должны были бы быть сейчас, но этого уже никогда не случится из-за вырубки их человеком и страшных пожаров.
— В начале осени Вы посетили сразу две крупные ярмарки современного искусства –
Frieze London в Риджентс-парке (Лондон) и Cosmoscow 2019 в Москве. Какие художники и работы Вас впечатлили?
В моем расписании на месяцы вперед запланированы крупные события, связанные с современным искусством: арт-ярмарки, вернисажи, биеннале, выставки. Frieze London я посещаю ежегодно, в этот раз были представлены более 160 ведущих галерей из 35 стран, появилась новая секция Woven, представляющая работы из ткани и текстиля. Авторы из стран Латинской Америки, Китая, Бразилии, Индии, Мадагаскара и Филиппин изготавливали их на основе многовековых традиций предков, передающихся из поколения в поколение.

Могу отметить работы американо-филиппинского художника Pacita Abad, индийского автора Monika Correa, мадагаскарского мастера Joe ̈l Andrianomearisoa и других. Особенность их произведений в том, что они абсолютно самобытны.

А за месяц до этого я посетила Cosmoscow 2019 в Гостином дворе и посвятила обзору арт-ярмарки отдельный эпизод моего проекта Kapchuk Art Diary на канале Youtube. Там я рассказала о трех самых интересных работах российских художников: Егора Крафта, Григория Орехова, Джейкоба Якубова. Еще мне запомнился стенд CROSBY STUDIOS, на котором было представлено пространство с дизайнерскими объектами и одеждой с преобладанием серых и ярко желтых цветов. Мне понравился месседж этой концепции – человек всегда, везде и во всем должен следовать правилам безопасности, – так его я сформировала для себя. Вдохновили работы у Omelchenko Gallery: тропические цветы и растения, яркие и насыщенные, но в каждом из произведений зритель ощущает человека, его присутствие и влияние на природу. Мне эта тема очень близка.
— Есть ли у Вас любимый художник? Какая картина может произвести на Вас впечатление?
Я люблю произведения эпохи Ренессанса или, как часто мы слышим ее второе название – Возрождения, для которой свойственно ориентироваться прежде всего на интерес к человеку. Особенно мне нравятся произведения трех мастеров, на которых, по моему мнению, она держится: Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти и Микеланджело Буонарроти; а также работы художников Позднего Возрождения: Тинторетто, Антонио да Корреджо, Тициана, Андреа Палладио, Сандро Боттичелли.

Сильное впечатление на меня произвел цикл фресок Микеланджело, созданный в начале XVI века, – свод Сикстинской капеллы. Всего за четыре года будучи скульптором, и никогда до этого не занимавшийся настенной живописью, ежедневно на подмостках, то лежа, то полусидя, запрокинув голову назад, он создал двадцать семь сюжетов из Книги Бытия. Краска капала Микеланджело в лицо так часто, что к концу реализации задуманного он практически ослеп. Но, несмотря на это, уже в 1537 году Буонарроти потратил еще четыре года своей жизни на создание масштабной фрески «Страшный суд» на алтарной стене Сикстинской капеллы.

Мастера критиковали за изображение обнаженного тела, отягощая этот факт местоположением – в главной христианской церкви, в месте, где проводились конклавы, – называли его безнравственным, клеймили позором. Впрочем, и за 25 лет до этого, во время работы над росписью потолка, его тоже осуждали, в том числе и за то, что он изобразил Бога в человеческом обличии, ведь до него всевышнего изображали частично, только руку. Но несмотря на все перипетии, этот титанический труд имел такой успех, что спустя пять веков люди до сих пор стремятся хотя бы раз в жизни увидеть своими глазами творение величайшего мастера.
Технике исполнения этих объектов искусства можно посвятить целую книгу, но больше всего меня лично впечатляет то, что когда зритель смотрит на фрески капеллы снизу вверх, они становятся объемными, то что сейчас мы называем 3D формат, а это, на минуточку, начало XVI века. Такое произведение искусства не просто впечатляет, оно остается в сердце навсегда.
— Планируете ли Вы выставку в Москве? Когда и где мы сможем увидеть Ваши работы?
Да. Серией работ «The Lost Planet» я хочу показать зрителю красоту нашей планеты и экологические проблемы, которые происходят на ней по вине человеческой деятельности.

Основная мысль проекта – донести до каждого информацию о значимости заботы об окружающей среде и дикой природе, заставить задуматься и начать предпринимать какие-то действия на пути к решению имеющихся эко-проблем. Когда я всеми запланированными произведениями проекта, экспозиция «The Lost Planet» будет представлена на моей персональной выставке в Лондоне и потом в Москве. Далее я планирую показать ее в Нью-Йорке.
— Вы молодой, но уже достаточно успешный представитель современного искусства. Что вы можете пожелать тем авторам, кто только начинает свой творческий путь?
Ищите свою уникальную изюминку, с помощью которой вы сможете достучаться до сердца зрителя.

Прежде всего – найти себя. Каждый художник должен работать с той темой, которая окрыляет воображение, интересной для полного погружения в нее и самоотдачи. В творчестве не стоит ограничиваться стандартными техниками – экспериментируйте с материалами и их свойствами, формами, цветовой палитрой, со всем с чем возможно.
Материал и фото предоставлены пресс-офисом Натальи Капчук – FprBuro.
Другие публикации, которые могут быть Вам интересны: