"За мгновение до рассвета", Дмитрий Аске / Ruarts Gallery
"За мгновение до рассвета", Дмитрий Аске / Ruarts Gallery
Искусство

Наталья Капчук о Cosmoscow – первой крупной арт-ярмарке 2020

Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на пандемию, культурная жизнь постепенно возвращается на круги своя. Хотя все ещё балансирует на грани разрешения и запрета. Пока где-то возобновляют жесткие меры, в других странах радуются возможности вернуться к привычному формату масштабных мероприятий. Одна из первых ласточек – Московская ярмарка современного искусства Cosmoscow 2020.


Впечатлениями об этой уникальной во время пандемии ярмарке делится экоактивистка и коллекционер Наталья Капчук. Все арт-сообщество, так или иначе связанное с искусством и интересующееся культурной жизнью, после отмены швейцарского Art Basel (до этого и так уже перенесенного с июня на сентябрь) следило за развитием событий. За чередой отмен важных международных ярмарок и переходов в online-пространство ключевых арт-площадок, того же Art Basel и Frieze, Cosmoscow неожиданно выступила гарантом offline мероприятий.

Наталья Капчук, Cosmoscow 2019
Наталья Капчук, Cosmoscow 2019

В прошлом году после посещения Cosmoscow 2019 у меня осталось приятное послевкусие с ореолом новых впечатлений. Тогда по сравнению с ярмарками в Лондоне и Майами главное российское арт-событие прошло более спокойно. Хотя не обошлось без ажиотажа на частных предпоказах, попыток проведения эксцентричных перформансов и концептуальных инсталляций, которые вместе с провокациями стали неотъемлемыми атрибутами главных ярмарок искусства. Для себя в 2019 я отметила несколько интересных художников и галеристов, среди которых Егор Крафт (Anna Nova Gallery), Джейкоб Якубов (WHO I AM Gallery) и Григорий Орехов (Orekhov Gallery).

В этом году желание посмотреть, как именно пройдет первое в постковидное время масштабное культурное мероприятие, в некоторой степени даже перевесило порыв каждого арт-ценителя ознакомиться с актуальной коллекцией произведений искусства российских галерей.

И я отдаю должное организаторам в лице основателя ярмарки Маргариты Пушкиной, а также партнерам мероприятия (посольству Катара в России, Audi и Ruinart), которые сделали список участников и программу максимально насыщенными.

Открытие

Весь вечер меня сопровождало чувство, что я нахожусь на семейном событии, на «домашней и уютной» площадке Гостиного двора. Было видно, что по атмосфере праздника все очень соскучились.

Opening Cosmoscow 2020
Opening Cosmoscow 2020

Первым арт-объектом, бросившимся мне в глаза на входе, стала конструкция, имитирующая балкон квартиры в Загребе, где Екатерина Муромцева – одна из победителей конкурса «Турбулентность», проведенного совместно с посольством Катара в России, – устроила спонтанную галерею, постоянно вывешивая новые абстрактные полотна на перила. Это – аллегория на работу в условиях изоляции, которую художник вынуждено провела в съемной квартире в столице Хорватии. Я даже немного порадовалась, что это время была дома в Лондоне. Трудно представить, как бы я смогла работать над своим проектом The Lost Planet (серия работ в виде кругов от 100 до 120 см, созданных с использованием эпоксидной смолы и других материалов на алюминиевой или деревянной основе) в непривычной обстановке, без подходящих материалов.

Поп-прочтение привычных символов

Галерея Temnikova & Kasela предложила вспомнить любимых героев советских мультфильмов и впечатлиться необузданной фантазией поп-прочтения шедевров классического изобразительного искусства. В галерее были впервые представлены российской публике работы молодого художника, по совместительству эпатажного эстонского рэпера Томми Кэша. Большие скульптуры волка и зайца из «Ну, погоди!» навеяли мне беззаботные воспоминания о детстве и заставили задуматься о переработке и адаптации привычных образов, чтобы приблизить их новым поколениям.



А в своем провокационном видеоряде «Мона Лиза» Кэш переосмыслил многие известные живописные полотна, привнеся в них символы современного общества и заставив героев, написанных старыми мастерами, переиграть культовые сцены из голливудских фильмов. Например, эпизод с лепкой кувшина из «Приведения», в котором превратившаяся в трансгендера Мона Лиза в костюме Адама подсаживается к монаху за гончарным кругом, чтобы придать его работе более игривое настроение.

Далее на стенде 11.12 Gallery я увидела уже знакомые мне по стилю остро-сатирические работы Василия Слонова. Среди них: надпись SEX из больших металлических букв, имитирующих красные огнетушители за 12 000 евро, а в продолжение темы пожароопасных ситуаций был представлен «Главный русский иероглиф», состоящий из одной, но самой говорящей буквы русского алфавита (буква «Х» – прим.ред).



Рядом с Х расположилась скульптура «Все течет, все меняется» – текучие утюги и гири как символ происходящих изменений и быстротечности времени, в котором даже чугунные предметы не выдерживают динамики. И, конечно, один из главных героев Cosmoscow 2019 – самовар, только на этот раз не с изображением Путина, а с черепом. Видимо, художник решил отразить еще более суровую реальность, в которую мир окунулся в 2020 году. Хотя без президента РФ тоже не обошлось! Кураторы галереи разместили его тающую серебряную голову по центру стенда, а внутри стенда можно было познакомиться c новыми приключениями другого лидера – Ленина, ставшего неожиданно популярным среди американской молодежи. Такой вождь верхом на гироскутере или лихо исполняющий брейк, вполне может завоевать сердца и умы неподготовленной заокеанской аудитории.

Обращение к политическим фигурам в искусстве снова переживает бум. Поэтому и в моих собственных работах в технике коллажа образ Ильича тоже выступает одним из главных, наравне с Трампом и Путиным, обнажая зависимость политических процессов от культа личности…

Lenin (2018), Natalia Kapchuk
Lenin (2018), Natalia Kapchuk

Портрет другого представителя коммунистической власти я заметила у InArt Gallery – Брежнев кисти Владимира Дубосарского за 50 000 «капиталистических» у.е. Что довольно иронично, и в духе соцреалистического поп-арта, где за фундаментальными образами и подтекстом скрываются концептуальность и китч. Поэтому Леонид Ильич там, где «должен быть», – «На трибуне Мавзолея», – а стоимость картины не в рублях, а в той валюте, какая «должна быть» у произведения самого востребованного среди коллекционеров российского художника.

"На трибуне мавзолея", Владимир Дубосарский / InArt Gallery
“На трибуне мавзолея”, Владимир Дубосарский / InArt Gallery

Экологические работы Василия Клюкина

Невозможно было пройти и мимо проекта Василия Клюкина и Simon Lee Gallery. Кинетические скульптуры мне близки как по фигуративному исполнению, так и по концепции экологической осознанности, которая скрыта за однотонными линиями, разбегающимися яркими цветными всполохами, появляющимися изнутри работы.



Становится непонятно, то ли черная дыра произведения искривляет пространственно-временной континуум вокруг, то ли все останавливается, поддаваясь гипнозу великой силы искусства. Эффект создан специально для того, чтобы прочувствовать эмоциональный переход от страха к надежде, как объяснил сам автор, лично презентуя свои работы в преддверии открытия персональной выставки в Барвихе. Здесь я полностью согласна с Василием – антропогенное воздействие на природу слишком негативно, и только мы в силах изменить ситуацию и предотвратить превращение в безжизненные пустыни пока еще цветущих уголков нашей планеты.

Интерпретация актуального

После знакомства с воплощенными в рельеф математическими формулами Клюкина (средняя стоимость которых превышает 100 000 евро) внимание быстро переключается на человеческие проблемы. Галерея Prolab, специализирующаяся на цифровом искусстве, единственная из участниц представила работы, которые, если бы ярмарка проходила не в Москве, а в европейской столице, с легкостью можно было бы интерпретировать как поддержку столь актуального на Западе движения Black Lives Matter.



Несмотря на то что проект «Уязвимые» известного экстремального фотографа Ольги Мичи ориентирован на тему сохранения самобытной культуры народов Африки, изображения представителей коренных племен с оружием в руках просто кричат об ужасном положении дел в регионе, и об отношении к уязвимым группам людей по всему миру.

Все свои

Отдельная экспозиция «Made in Moscow» стала первым экспериментальным собранием московских площадок, где каждый галерист выбрал произведение художника из другой галереи. Поэтому подборка получилась вполне предсказуемой (хотя и не лишенной концептуальности), так как полностью избежать выбора любимчиков профессиональному сообществу не удалось.

От a-s-t-r-a Алины Крюковой до Roza Azora, мне запомнился графичный лабиринт с 42 загадками Ивана Языкова, за прохождением которого можно провести не один час. Об этом ненавязчиво намекает и название работы – VideoGums.

"Videogums", Иван Языков
“Videogums”, Иван Языков

Я бы назвала это современным реверансом «Саду земных наслаждений» Босха с новыми символами удовольствий и проблем, занимающих современного человека. Например, чтобы пройти лабиринт, нужно назвать имена героев известных мультиков и фильмов, найти их супергеройские костюмы, откопать нужную банку в куче мусора или помочь повару найти инструменты для приготовления блюда в условиях переизбытка. Для самых неусидчивых и ограниченных во времени посетителей художник оставил ответы.

Дмитрий Ламонов
Дмитрий Ламонов

Аналогичная задумка у каллиграфических иллюзий с кириллицей Дмитрия Ламонова, главное – сосредоточиться и найти нужные линии для прочтения слов.

Добрая классика

Галерея Lazy Mike (новый проект Михаила Овчаренко) в свою очередь представила эффектную композицию с классическими по виду, но не по способу создания скульптурными работами Александра Кутового. На этом островке античности можно было немного отдохнуть глазами и разумом от перенасыщенности современными образами и иронии над происходящим в мире.



Приметив себе крылатую Нику, напечатанную на 3D-принтере, я с досадой узнала, что она уже пополнила коллекцию Ксении Таракановой.

Гуляем дальше…

RuArts Gallery в этом году сделала ставку на многослойные цветные работы из фанеры Дмитрия Аске – молодого, но уже известного российского художника. И не прогадала, к концу private view больше половины работ обзавелись характерными красными точками.



А соседний стенд Anna Nova Gallery порадовал биофутуристическими инсталляциями художника с украинскими корнями Алеши (Aljoscha): парящую сиреневую материю, предназначенную для дворца Бенрат, можно приобрести за 40 000 евро.

Aljosha, Anna Nova Gallery
Aljosha, Anna Nova Gallery

Здесь же можно было увидеть работы прошлогодней победительницы Ruinart Art Patronat Марии Агуреевой. Арт-объекты исследуют границы природной красоты и искусственных стандартов, отсюда и смешение коры с синтетическими тканями и кожей. Мне такой прием очень знаком, индустриальные материалы хорошо подчеркивают контраст по отношению к натуральным.

Мария Агуреева / Anna Nova Gallery
Мария Агуреева / Anna Nova Gallery

Причудливую экспозицию дополнили видеоинсталляции Джонатана Монагана с фантастическими всадниками «Апокалипсиса», будто сбежавшими из видеоигр с незаменимыми атрибутами нашего общества: ковриками для йоги, экологическими пакетами, ультрамодными гаджетами и масками.



Мое внимание привлекли масштабные абстрактные полотна Ольги Тобрелутс с геометрически сложными элементами, так называемыми «Транскодированными структурами». Правда, не только мое, подойти для рассмотрения деталей работы было сложно. Так как на стенде VP Studio, курирующей экспозицию, светские фотографы застали Ксению Собчак после съемок «Док-ток». Но это не помешало мне оценить авторскую технику имитации мозаики Анатолия Ганкевича (произведения которого расположились напротив Тобрелутс), особенно в виде главного настенного советского украшения – ковра.

Из серии "Советская мандала", Анатолий Ганкевич / VP Studio
Из серии “Советская мандала”, Анатолий Ганкевич / VP Studio

Не менее актуален был и метафорический образ от Григория Орехова – раскладушка Magic Bed. Кому-то в нержавеющей зеркальной раскладушке видится кровать, другим – шезлонг, а третьим – кушетка. И все было бы замечательно, если бы форма этого арт-объекта не была навеяна суровой действительностью, с которой мир столкнулся в этом году: тысячи коек во временных и наскоро развернутых госпиталях для борьбы с пандемией. Я порадовалась, что в сознании посетителей Cosmoscow не промелькнула подобная ассоциация, по крайней мере ее никто не озвучил за время моего знакомства с экспозицией Orekhov Gallery. А вот применить произведение по назначению высказывал желание каждый второй.



Отмечу также и экспозицию Myth Gallery с работами Лизы Бобковой из латуни, в которых художник зашифровала истории из писем своих знакомых и подписчиков в разных формах. Этот персонализированный и нестандартный подход нашел отклик в сердцах коллекционеров. Из трех больших работ две были забронированы и одна уже обрела дом в частной коллекции.

"Пой, милая", Лиза Бобкова / Myth Gallery
“Пой, милая”, Лиза Бобкова / Myth Gallery


Важно отметить, что из года в год я слышу восхищенные отклики деятельностью и стендом Марины Гисич. И, если в прошлом году экспозиция была легкой и графичной, (в том числе благодаря скульптурам Нади Зубаревой: ее кролик и балерина остались в памяти, хотя и не вошли в мой топ-лист), то сейчас подборка этой галереи была более сложной и концептуальной, больше подходящей для Frieze. Наверное, такая ассоциация сложилась за счет работ из стекла и амальгамы Марии Кошенковой, которые мне немного напомнили керамические объекты Sterling Ruby, представленные Gagosian в Лондоне.



Мрачные живописные полотна Петра Швецова из серии «Бестиарий» на том же стенде добавили некой средневековой аллегории на социальные сети и маски, так полюбившиеся нам в инстаграм.

"Бестиарий", Петр Швецов / Marina Gisich Gallery
“Бестиарий”, Петр Швецов / Marina Gisich Gallery

Из благотворительных проектов особо выделю метарандомный арт-объект «Очень Дорогое Добро». Неоновая надпись в красных оттенках ярко заявляет о ценностях современного общества, а также о проблемах инклюзивности и необходимости взаимопомощи.

"Очень Дорогое Добро"
“Очень Дорогое Добро”

Среди спецпроектов мне понравилась инсталляция «Живой уголок» Марго Трушенной. Созданная художницей небольшая оранжерея оборудована звуковыми эффектами, которые включаются от соприкосновения с растениями или даже просто приближения к ним. Таким образом Марго дала растениям и камням голос и возможность взаимодействовать с людьми, сделав уголок природы внутри здания Гостинки еще более «живым».

Также мне запомнился «Сад расходящихся камней» от Recycle Group, которые маневрировали сами по себе, оставляя рисунки из следов на платформе из песка.

"Сад расходящихся камней"
“Сад расходящихся камней”

Напоследок хочу сказать, что уверена, что в этом сложном году на Cosmoscow каждый смог найти то, за чем пришел на ярмарку. Даже если подбор новинок для собственной коллекции не был ключевой целью, то яркие впечатления останутся в памяти.

У меня сложилось ощущение, что нам дали укусить палец, хотя изголодавшемуся по офлайн-ивентам арт-сообществу хотелось бы ухватить всю руку. Режим ожидания снова активен…

Наталья Капчук

Наталья Капчук

Экоактивистка, художница